МП ЛКЦ "Здоровье"
   Нижний Новгород ул. Минина д.35
Наши услуги         
     Лечение алкоголизма
     Лечение наркомании
     Лечение игромании
Наши специалисты         
     Воскресенский А.Е.
     Зелексон Б.А.
     Родионова Г.А.
     Тихомиров В.А.
     Хоруженко А.Д.
статьй         
     Ваш близкий - АЛКОГОЛИК
     Игровая зависимость
     Шопингомания
     "Виагра" в вашей тарелке
     Уйди! Прошу бессонницу...
     Кофе! Друг или враг?
Кофе. Друг или враг здоровью?


   Кофе - это не только напиток, а целый пласт культуры, образ жизни. Настоящие его поклонники признают этот продукт лишь свежесваренным из только что молотых зерен. Поспешу их обрадовать: многие из рассказов о вреде данного напитка не более чем миф. Любому здоровому человеку в количестве до пяти чашек (объемом 70 - 80 мл.) в день кофе не противопоказан. Очернение этого черного по цвету напитка идет из глубокого средневековья. Так мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что правоверные охотнее посещают кофейни, а не мечети, стало преследовать любителей этого напитка. Для оправдания этих репрессий ему стали приписывать дурманящие свойства. Под давлением духовенства при султане Магомете IV кофе был проклят именем Аллаха, а поклонников этого напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и сбрасывали в море. Не прямые ли потомки этих ярых малограмотных защитников ислама выступают в наше время за обязательное ношение женщинами-мусульманками платка - хиджаба в светских европейских государствах и даже выдвигают требования фотографироваться в нем на паспорт? Только Сулейман III, не найдя в Коране прямых указаний на недопустимость употребления кофе, легализовал, ставшие тайными кофейни. Он сам и его придворные пристрастились к этому напитку, а через турецких дипломатов кофе быстро проник в Европейские страны. Обеспокоенные его триумфальным шествием в христианских государствах, торговцы вином и пивом стали щедро платить духовенству, и употребление кофе было объявлено смертным грехом. Кофейни называли сборищем спорщиков и смутьянов, а сам напиток - "сажей с водой", которая вызывает смертельные болезни. Очевидно, отсюда и распространился миф о вреде кофе для здоровья человека. Что интересно: на Руси кофейные зерна стали известны с XVII века и поначалу использовались только в медицине. Так в 1695 году придворный лекарь прописал русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: " Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".Широкому распространению в России данного напитка способствовал, как известно, Петр I. Преодолев определенное пассивное и активное сопротивление, кофе наряду с картошкой, европейскими манерами и другими новшествами завоевал своих поклонников. В недалекие времена всеобщего дефицита в нашей стране легче было объявить о вреде какого-либо продукта, особенно покупаемого за валюту, чем обеспечить им в достаточном количестве население.
   Так давайте рассмотрим влияние настоящего кофе (именно заваренного из молотых зерен, а не растворимого) на различные органы и системы, как здорового, так и больного человека. Данные эти, к сожалению, только зарубежные, так как Россия не является страной с традиционным потреблением кофе.
   Начнем с сердечно-сосудистой системы. Не выявлено прямой взаимосвязи между развитием болезней сердца, гипертонической болезнью, инсультом и потреблением кофе в дозе до 400 миллилитров в сутки (4-5 чашек). При употреблении большего количества напитка в течении длительного времени риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у части пациентов увеличивается в связи с нарастанием в организме кофеина. Действительно плохо влияло данное вещество в период выздоровления от инфаркта и инсульта. Оно тормозит кровообращение особенно в пораженных участках сердца и мозга. Поэтому при данных заболеваниях кофе противопоказан.
   Кофе может незначительно повышать уровень холестерина крови, но при отказе от данного напитка нормализации показателей не происходит. Так был сделан обтекаемый вывод, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при длительном неумеренном потреблении кофе может повышаться, если имеется сочетание с другими вредными факторами: курение, высокий уровень холестерина, стресс.
   При сахарном диабете 1 типа (т.н. диабете молодых) кофе не оказывает отрицательного действия на течение данной патологии. А употребление кофе порой тормозит развитие сахарного диабета 11 типа (диабета пожилых). Это происходит, по-видимому, за счет воздействия компонентов напитка на процессы выработки инсулина, всасывания, переноса и переработки глюкозы в организме
   Прейдем к пищеварительному тракту. Один восточный человек открыл мне следующий секрет, как можно есть много баранины, избегая дискомфорта. Так вот, если после обильного жирного бараньего блюда выпить чашку - другую крепкого свежезаваренного кофе, никакой тяжести в желудке и области печени, тошноты и прочих неприятностей у здорового человека не будет. Содержащиеся в напитке кофеин, лип иды, эфирные масла стимулируют двигательную функцию всего желудочно-кишечного тракта, активизируют работу печени, уменьшают кристаллизацию холестерина и желчных кислот в желчи. Это способствует в некоторых случаях и профилактике желче - каменной болезни.
   Лица, регулярно употребляющие кофе реже болеют некоторыми злокачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для этого выявлено, по крайней мере, три причины. Во-первых, в кофе присутствуют волокна целлюлозы, механически канцерогенные сорбирующие факторы. Во- вторых, употребление кофе снижает уровень холестерина и жирных кислот в содержимом кишечника. А они продемонстрировали в эксперименте прямую взаимосвязь с опухолями, возникающими в его слизистой оболочке. В-третьих, кофе, особенно при употреблении его натощак, в сочетании с холодной водой (вспомните героев фильма "Семнадцать мгновений весны") активизирует работу прямой кишки, что уменьшает контакт организма с продуктами переработанной пищи. Что интересно: другие кофеиносодержащие напитки подобными действиями не обладают.
   Чтобы окончательно реабилитировать незаслуженно порицаемый напиток приведу исторический пример. В конце 18 века шведский король Густав 3приказал провести эксперимент: двум братьям - близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, с условием, что одному из них ежедневно будут давать пить много кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика наблюдали за состоянием здоровья осужденных, ожидая, кто из них заболеет и умрет первым. Первым умер один врач, потом другой, король погиб, а оба подопытных осужденных спокойно ежедневно выпивали "смертельные" дозы один - чая, другой - кофе. Первым из них в возрасте восьмидесяти трех лет (учтите, что в те годы и до 50 лет мало кто доживал) умер тот, который пил чай.
   Итак, употребление кофе в течение долгого времени обсуждалось зарубежными врачами различных специальностей с точки зрения его положительных воздействий на организм человека, так и с точки зрения рисков для здоровья. Подозрения о наличии опасности в плане развития сердечно-сосуддистых заболеваний, нарушений репродуктивной системы мужчин и женщин, а так же онкологических заболеваний у потребителей этого напитка не нашли подтверждения.
   Считаю, что об одном только не следует забывать. Если имеются аллергические заболевания, кофе может поддерживать, или активизировать их. А так, выпитые в течении дня две- три- четыре чашечки чудесного ароматного напитка подарят здоровому человеку бодрость, наслаждение, блаженство и негу без отрицательных последствий для здоровья, а в некоторых случаях и окажут помощь организму. В средние века арабские купцы уверяли, что кто пьет кофе, попадут в рай. Думаю, что этот напиток дает возможность его любителям в наше неспокойное время создать маленький кусочек Эдема вокруг и внутри себя.
Хостинг от uCoz