|
Уйди! Прошу бессонницу. Забыть тебя хочу.
Практически любого человека в наше беспокойное время редко или часто посещает эта неприятная подруга.
Физиономии у нее довольно разнообразные. Это может быть затрудненное медленное засыпание, частые пробуждения ночью, прерывистый сон, раннее пробуждение в три - четыре часа утра. Иногда людей беспокоит поверхностный, укороченный сон, сопровождающийся яркими неприятными сновидениями, пробуждение с отсутствием чувства отдыха.
Когда причиной бессонницы является внутренний дискомфорт (ощущаемый как напряжение, тревога, беспокойство), то возникает она и у здоровых людей. Наиболее частой причиной ее в этом случае могут быть переутомление или возбуждение. Особенно часто эта беда посещает работников умственного труда.
Как известно от бессонницы еще никто не умирал, но не выспавшийся человек не чувствует себя отдохнувшим, продуктивность его работы, особенно интеллектуальной деятельности, резко снижается, а постоянная борьба с естественной в этом случае дремотой портит настроение, вызывает моральный и физический дискомфорт. Некоторых затягивает патологический круговорот: человек не выспался несколько ночей подряд из-за нервного напряжения. Причина для беспокойства вроде бы исчезла, но наступает ночь, и страждущий начинает бояться, что пресловутая бессонница посетит его вновь. А она в этом случае не заставляет себя ждать. Страх в ожидании очередной бессонной ночи как магнитом притягивает нарушение сна. Чтобы как-то вернуть ускользающий сон, некоторые начинают бесконтрольно принимать различные седативные (снотворные) средства. Он вроде бы возвращается, но по утрам наблюдается вялость, снижение настроения и трудоспособности. Ни для кого не секрет, что есть среди наших читателей, страдающих подобным недугом, найдутся любители искусственно взбадривать себя чаем или кофе повышенной концентрации. Но данный способ помогает лишь на время. Эти и другие энергетические напитки причины утомления не снимают и оно продолжает возрастать. Так как же помочь себе- любимому?
Начну со скучных рекомендаций по режиму труда и отдыха. Следует избегать по вечерам напряженной умственной работы и занятий возбуждающих нервную систему (тусовки, посещение ресторанов - баров и казино и п.р.) Домашний друг - телевизор лучше выключить за час- два до постели. Тоже самое касается и компьютера. Хорошо помогают вечерние прогулки тридцать минут- час. Вот когда собака - друг человека. Домашний питомец, "выгуливая" Вас вечером, заботиться о полноценном ночном отдыхе своего хозяина. За ужином лучше есть сырые овощи, фрукты и соки. Есть следует за три- четыре часа до сна. Не надо расстраиваться, дорогой любящий обильно поесть вечером читатель! Как уменьшить чувство ночного голода я расскажу ниже. Успокаивающий эффект оказывает ванна с температурой воды 36- 38 градусов, продолжительностью не более 10 минут (для усиления эффекта прямо в воду можно влить два- три миллилитра настойки валерианы). Вместо общей ванны можно принять ножную. На ночь полезно выпить стакан теплой воды или молока с одной столовой ложкой меда. В рекомендациях народной медицины есть интересный способ лечения бессонницы: с помощью пахучих, богатых эфирными маслами растений (конечно при аллергии на травы этот способ исключен). Сырье, о котором будет сказано ниже, днем хранят в стеклянной закупоренной посуде Подушечку из плотной ткани набивают свежими шишками хмеля, перед сном встряхивают и кладут под голову. Расскажу еще о некоторых простых средствах народной медицины для улучшения сна. На Кавказе рекомендуют на ночь выпивать два стакана свежего козьего молока. При хронической усталости в чашке теплой кипяченой воды растворите 2 столовых ложки меда и 3 чайных ложки яблочного уксуса. Эту смесь можно держать в спальне и принимать по одной столовой ложке перед сном, а если проснулись ночью и чувствуете, что не можете уснуть, прием следует повторить, мед сам по себе хорошее снотворное средство, а в сочетании с уксусом он более эффективен. Поздно вечером хорошо выпить полстакана свежеприготовленного сока капусты или тыквы. Данные продукты прекрасно нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудка, кишечника, активно выводят шлаки и аллергены. Кроме успокаивающего эффекта еще и чувство голода отступит, а то многие современные люди страдают особой формой ночного снохождения от кровати к холодильнику. При нервной возбудимости половинку лимона выжать в стакан кипяченой воды, добавить чайную ложку мед и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. А можно принимать по 3-4 грамма порошка из семян укропа до еды и на ночь, запивая водой. Как видите, даже простых рекомендаций довольно много. Рецептов различных травяных сборов я приводить не буду. Они очень различные по составу, требуют индивидуального назначения, аккуратности приготовления. Кроме того в наше время очень многие имеют предрасположенность к аллергии. Поэтому если заинтересуетесь траволечением - обратитесь к фитотерапевту.
Но что же все-таки делать если противная ночная подруга несмотря на все предпринятые меры борьбы с ней не покидает. Пассивный способ - лежать с закрытыми глазами до утра. Знайте, что в этом положении организм хоть плохо, но отдыхает. Можно попробовать почитать необходимую, но крайне скучную для Вас книжку. Именно ту, над которою в обычное время, дремлете со второй страницы. Попробуйте провести появившееся свободное время с пользой : поделайте какие-то дела, отложенные до этого на неопределенное "потом". Не следует при этом привлекать внимание к Вашему недугу производимым при их выполнении шумом, иначе дополнительные нервные переживания будут обеспечены. Разбуженные близкие и соседи не улучшат Ваш сон. При раннем пробуждении, если уж пришлось встать, лучше не ложиться. Заснув под утро, выспаться не даст враг- будильник, а встать будет еще тяжелее. Чай- кофе пейте в первой половине дня. Вообще бессонница - это даже стильно. Будете бледными и трагичными, на работе все посочувствуют, ведь можно сказать, что не спите из-за переживаний о каком-то важном производственном вопросе. От дневного сна лучше воздержаться. Ни в коем случае не ложитесь после шести вечера - режим отдыха будет испорчен окончательно. Постарайтесь во второй половине дня и до предполагаемого времени отхода ко сну куда-нибудь уйти, иначе дома диван будет притягивать как магнит, а дремота перед телевизором не лучшая альтернатива ночного отдыха. Лечь лучше не позже 22 часов, пропустив программу новостей , любимую спортивную передачу или сериал. Не следует делать трагедию из-за двух - трех бессонных ночей. В конце концов есть выходные дни, когда можно отдохнуть независимо от времени суток. Потребности во сне строго индивидуальны, стоит только внимательно относиться к своему организму. У здорового человека раньше или позже усталость возьмет свое и долгожданный сон примет Вас в свои объятия.
Если перечисленные общие советы и народные рецепты к успеху не приводят, следует найти время и проконсультироваться с врачом, так как причиной бессонницы порой бывают достаточно серьезные заболевания не только нервной системы, но и внутренних органов. В этом случае рекомендации с газетных страниц неуместны.
|
|