|
Если Ваш близкий - АЛКОГОЛИК.
Несмотря на большие усилия медицинской науки глобального прогресса в лечении химической зависимости нет.
Невозможно указом или законом отменить процесс спиртового брожения или уничтожить растения, содержащие психоактивные вещества. Невозможно заставить людей быть идеальными без их желания. Необходимо считаться с реальностью, что психоактивные и наркотические вещества всегда будут существовать, а , следовательно, будут и зависимые от них люди.
Как получилось, что алкоголизация населения нашей страны (именно всех россиян, независимо от национальностей, пола, возраста, социального статуса, доходов) достигла очень высокого уровня?
Объективной статистики на этот счет нет и быть не может. В любом из показателей ее есть большая, скрытая от официального учета часть. Приведу пару примеров. По количеству проданного алкоголя - нет учета "левой" водки, домашних вин, моря браги и самогона, суррогатов алкоголя. По количеству обратившихся за медицинской помощью - большинство социально сохранных людей предпочитают лечиться анонимно у наркологов, а совсем богатые по договоренности с "гипертонией", "язвой", "нервами" и др. в элитных палатах обычных стационаров.
Исходя из мирового опыта, длительных ремиссий больной достигает , если переключается на другие виды деятельности, которые захватывают его целиком, принося при этом, положительный эмоциональный эффект : спорт, любовь, деньги, работа, дающая реальное моральное или материальное удовлетворение, религия, часто нетрадиционная. Пусть я напишу грустную правду, но можно сказать, что человек должен химическую зависимость заменить какой-либо другой социально безопасной и невредной для здоровья. Когда подобное удается мы с радостью слышим заветную фразу: " Не пью и не хочется". В этом случае она звучит искренне, а не под страхом перед осложнениями из-за нарушения трезвости.
Извечный российский вопрос: "Что делать?" наркологи слышат с продолжением: "Если близкие хотят, чтобы алкоголик бросил пить, а сам он не хочет этого?".
Из этого и вытекает проблема лечения алкоголизма без ведома больного. Многие, желая быть обманутыми, верят недобросовестной рекламе и сомнительным слухам. Пользуясь людской бедой
"некие лекари" обещают 100% эффект от чудесных таблеток, трав, кореньев или колдовских нашептываний над фотографией. Казалось бы это настолько абсурдно, что даже недостойно внимания со стороны грамотных врачей. Но мне жалко людей, собирающих порой последние деньги в напрасной надежде на чудо, И главный вред в том, что ,не получив результата, родственники проклинают всех врачей, а пациент теряет веру в лечение.
Эта серьезная сложность вытекает из особенностей течения алкогольной зависимости. Первое - часто больной не осознает серьезности своего состояния, не хочется ломать комфортный стереотип жизни, он искренне считает, что "пьет как все" и может бросить в любой момент. А посему лечиться не хочет или откладывает на неопределенное "потом". Второе - близкие люди становятся созависимыми алкоголику, своим поведением , не желая того, способствуют его пьянству. Третье - созависимые родственники намучившись с алкоголиком, устав его уговаривать, хотят побыстрее избавиться от его пьянства. Они готовы поверить любому фантастическому рассказу, как знакомая знакомых вылечила "своего" каким-то чудо - средством и теперь "он не пьет и не хочется".
ТАК СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. То есть созависимые не слышат нормальных врачебных рекомендаций, требуют невозможного - "железной рукой" ввести алкоголика в трезвость и прожить там за него долго и счастливо.
Следует порекомендовать родственникам алкоголиков не попадать в рекламные ловушки недобросовестных "целителей". Алкогольная зависимость сложное хроническое заболевание , приобретаемое не за один день.
Пожалуйста, обращайтесь с Вашей бедой к врачу- наркологу. В процессе консультации Вам будет оказана психологическая помощь, Вас научат как порвать порочный круг дружбы близкого человека с Зеленым змием, как настроить его на изменение поведения или на обращение за квалифицированной медицинской помощью.
"БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"-это не тост, а призыв.
|
|